爵林豬腳貢糖
 
盒裝:重量300g  價格120
 
 
「貢糖」之名來源有二:一說是它曾是民間用來朝聖的御膳貢品,因此冠上「貢」字;另一說則是貢糖在製作過程中必需仰賴人力搥打,以求糖質綿密細緻,閩南人稱之為「摃」。而「貢糖」其實就是花生和糖,冠上「貢」字之後,就從平民的甜點一躍而成為皇帝的零食。

「貢糖」在舊時,還真是高等人士才得品味的甜點,嗜食鴉片的名流雅士,在一陣哈呼之後,接著泡上一杯清香茗茶,兩指輕啣一小塊香酥的貢糖,置入唇齒,輕輕一聞,那貢糖特有的甜香,隨即四溢,這份滿足自不待形容,所以貢糖就成閒雅名流所情有獨鍾的甜點。

此外,貢糖就是打出來的糖,我們不難理會,在舊社會,貢糖的製作全賴手工的敲打、搥擊,主要的工具是一支木槌,一只見方、三寸高的石板,握持木槌捶打放在石板上的貢糖原料,反覆捶打碾壓,直到花生碎了,與煮熟的麥芽糖和在一起,再包餡、拉酥、切割、包裝,如此一包包香脆酥的貢糖才完成。而爵林貢糖製作的產品最受觀光遊客喜愛。

保存方法:請放置於陰涼處,避免陽光直接照射。

保存期間:四十天